四中全会成军工引爆点 受益股解析

来源:作者:时间:2014-10-30 我要投搞
板块最重要的驱动因素。有分析师称,军改并购潮会继续深化,华锦股份、等“军改”概念已有资金涉水。而在持续的新政刺激下,更多的事件性趋动将带来的交易性机会。

  四中全会为“军改”保驾护航

  党的十八届四中全会10月20日正式召开。22日,中央军委法制局课题组发文《新形势下深入推进依法治军从严治军具有重大战略意义》,称国防和军队改革已进入深水区和攻坚期,深入推进依法治军从严治军是深化国防和军队改革的迫切需要。

  军改,自十八届三中全会提出后,历经多次军委会议深化,并在今年总政治部《深化国防和军队改革宣传教育提纲》中再次重申,该提纲由习近平主席亲自决策部署。“政策正加速推动军工行业改革”,表示。一方面,中国面临周边安全局势紧张的威胁,有迫切提升自身军事实力以应对局部军事冲突的需求;另一方面,随着中国政治和经济实力的增强,军事战略可能从国土防御逐步转向全球战略。在军改提速的预期下,多家券商均透露看好大军工的意向。在细分品种投资逻辑上,改制重组与资产证券化;重要项目与军民融合交叉后存在事件性驱动的细分产业得到普遍的认同。

  改制重组—“军改”恒久推动力

  军工板块的发展实际上是重组整合的推进过程。从今年下半年以来,以人保、泰康为首的京沪险资均对军工资产证券化开始表现出浓厚的兴趣抑或是明证。

  业界认为,面临需求减缓、公司成长性下降的大背景,具备丰富主题性投资机会、需求稳定增长(行业复合增速24%)、外延性强等优势的国防信息化行业有望成为四季度并购高热度时期的优选。而据记者观察,这又恰与四中全会《新形势下深入推进依法治军从严治军具有重大战略意义》一文中信息化(海上、太空、网络等领域)的要求相吻合。有分析师称,由于国防信息化直接关系到国家战斗力水平,因此目前各国均把国防信息化上升至战略层次。相关领域的军改和大规模投资将是大概率事件。

  不过,军工集团的整合具有鲜明的国企改革特点,需要一系列的政策指导和由上而下的战略推进。四季度以并购为主导的公司或以主题性投资机会先行。考虑到行业壁垒与市场前景,信息化细分行业中技术壁垒高、外向性强、普及率低的精确定位(导航)无疑会是市场反复关注的重点。今年7月,我国成功研制激光陀螺仪惯导系统并跻身世界前四。

  在激光陀螺和北斗产业链方面,我国均已有重大建树。其中,在7月参建湖南华天光电惯导技术公司发布的相关新闻中提到,公司开发生产光学陀螺及惯导系统的合作科研单位就是攻关研发成功激光陀螺核心器件的国防科技大学,目前在首期投建的生产线预计年底建成,明年初投入生产,当年即产生回报。同样,北斗导航产业化和军民融合也处于提速中。北斗地基增强系统也开始应用于海上定位,高精度研究进入“厘米”时代。军民融合有关的第四代高性能北斗/GPS导航芯片研制成功,定位精度为2.5米。该产业市场潜在空间巨大,仅中航证券对卫星导航与位置服务产业的预计产值即会在2015年达到2000亿元左右,年复合增长率为38%。业内预期,继天堂硅谷与合众思壮等设立并购,中海达定位并购联睿电子进军室内导航市场后,相关产业链的并购整合会呈现加速的趋势。

  短线“引爆点”—事件性驱动因素

  需要注意的是,四中全会有望令军改加速,但2013年度军委扩大会议所定下的2014军改重点论证和准备,2015年军改全面展开的基调也决定了,短期内在政策的不断推出中,事件性趋动的机会大大增加。消息面上,根据国防结构的调整,大飞机、无人机等重点产业项目扶植政策呈现不断加码。而根据研报的预测,到2020年我国军费开支将达到的2万亿规模中,主要会集中于装备采购(占8000亿)和通用、大飞机及卫星应用等(1万亿以上).

  记者留意到,5月习近平主席参观考察中国商飞后,大飞机制造、装配和设施建设等各环节的进展开始受到高度关注。对于大飞机未来的市场,2014年9月4日,波音公司发布《2014年中国市场展望》。报告称,在未来20年,中国需要6020架商用飞机,价值8700亿美元,占全球总价值量的六分之一。中国将引领亚太地区的新飞机需求。

  中航证券在研报中提示,目前大型客机C919总装已经开始,四季度会陆续拼接机身各段。其中,C919总价值量占比超过五分之一的中航飞机,近期因准备定增30亿元加码大飞机业务而备受市场瞩目。有分析师介绍,该公司作为大型运输机和战略轰炸机的供应商,上周除了得到泽熙关联席位、华泰等多家游资的较大买盘外,短时间内还存在11月份珠海航展期间“运20”公开亮相等事件性趋动对股价的预期。其他存在同类概念的还有配套厂商中航光电、中航电子、中航机电等。

  无人机领域,在政策窗口期也呈现出明显的事件趋动性特征。在全球范围内,无人机字眼出现的频率明显大增。俄罗斯军演出动无人机,伊朗公开装备空中防御导弹无人机。研发领域,继谷歌向FCC申请在新墨西哥州测试Titan无人机后,Facebook也公开表示明年开始测试相关项目。我国在相关领域已位列前四,并实现了从无人机向无人作战飞机的跨越。9月,解放军平原型无人机中继平台在高原首飞成功,而后会继续组织海拔4000米的试飞。有分析师指出,无人机装备需求呈现稳定增长,未来年均增速将超过40%,而市场容量有望达到600亿~1500亿水平。除了国防装备升级换代在稳步推进外,8月民用无人机训练机构牌照发布也预示着民用市场开始破冰并增长,乐观预期民用租赁市场有望达到每年30亿元。

  记者在查询资料后还发现,在军用民用无人机领域,和中航机电处于高关注度。前者生产的“利剑”是目前我国推出的最先进的无人战斗机,加之无人机将来会应用于中国航母的搭载护航,故国防领域具备无人机试验平台的洪都航空无疑会成为承接的力量。另外,早在今年二月份就成功试飞柔翼无人机的中航机电,也因消除雾霾的无人机概念,无疑会成为市场的新宠。二级市场涉及无人机领域的公司还有赛为智能、航天电子、山东矿机、、通裕重工、北方导航、伊立浦(销售和租赁)等。不过,由于无人机业务在上市公司主营构成中并不一定占据大的比重,因此在标的选择方面还需谨慎。


文章评论
本站评论功能暂时关闭,请网友到我们论坛交流,谢谢支持! 现在就去论坛>>