中移动启动4G三期建设 10股爆发

来源:作者:时间:2014-10-30 我要投搞
板块10大概念股价值解析

  中移动启动4G三期建设 网络优化需求将再度爆发

  据来自中国通信网的最新消息,中国移动将提前启动TD-LTE网络第三期建站工程建设,计划年底建成70万个4G基站,将继续增强网络覆盖和系统容量,重点放在农村市场,以此实现全国城市及县城城区、重点乡镇的连续覆盖,远高于预期的50万个基站。10月28日,中国电信亦表示,将在100-200个城市做4G厚覆盖,剩下的城市薄覆盖。业内专家分析称,中移动的激进投资将再度引发和中国电信的警醒,带动通信设备景气度进一步提升,以及网络优化行业新一轮投资高峰。

  从通信设备服务受益周期来看,网络建设、网络优化、网络代维受益存在明显的顺序。从前三季度来看,、等主设备厂商以及、大富科技等射频器件厂商的业绩已经有非常明显的展示,光迅科技、等光器件厂商的业绩亦不甘示弱。在网络宏覆盖完成之后,精细化覆盖将开始实施,这将催生巨大的网络优化需求,网络优化行业将开始步入高景气周期。

  无线网络覆盖建设、优化将是4G建设后期的重点。随着4G的持续建设,4G将与2G、3G和WIFI网络并行,网络复杂度大大提升,尤其是LTE网络一般处于高频段,信号穿透能力较弱,高速数据需求主要产生于室内,室内网络优化服务的需求将会有大幅攀升。另外,三大运营商共同出资成立中国铁塔股份有限公司更将推升网络测试优化的需求,从技术层面来说,TD-LTE、FDD-LTE、TD、C和GSM共用基站必然会出现网络干扰的问题,要保障网络质量不受影响,必然需要更多的网络调制和优化。

  从技术和产业的角度看,网络优化不断向专业化和高端演进,技术门槛越来越高。从覆盖优化到性能容量优化,甚至到用户体验感知优化,网络优化服务的范围不断扩大。行业监测数据表明,网络优化行业的集中度已经有较大幅度的提升,企业数量已经由3G时代的500多家减少至目前的150家左右,盈利情况也已经明显好转。

  目前国内第三方网络优化公司已经步入景气复苏的拐点,即将迎来网络优化需求的再次爆发,整体行业利润率有望企稳回升。邦讯技术主要从事无线网络优化系统的设计、实施和代维服务以及无线网络优化系统设备的研发、生产和销售。新产品方面,公司的Femto小基站以及MDAS系统已经在三大运营商多次中标。是网络优化设备第二梯队的领头羊,向国内外运营商提供专业的无线网络优化覆盖产品、物联网与行业应用产品及解决方案等,公司针对4G网络研发的核心DAS系统项目进展顺利,并已参与多地的试点运行,公司LTE-RRU产品已经实现了批量供货。华星创业是国内民营通信技术服务龙头企业,业务涵盖移动通信技术服务、测试优化产品、网络覆盖产品及方案,公司业务覆盖国内三大运营商。(.上.证 .穆.龚)


文章评论
本站评论功能暂时关闭,请网友到我们论坛交流,谢谢支持! 现在就去论坛>>